domingo, 8 de diciembre de 2013

PAN DE NARANJA DE BARBADOS


El Pan de Naranja, es un delicioso bollo, muy suave y esponjoso -mezcla entre pan y bizcocho-, con un intenso sabor a naranja, que se prepara en poco tiempo y es ideal para tomar con café o té, es una especialidad de la isla Barbados, una de las Antillas Menores, situada entre el mar Caribe y el océano Atlántico, que fue descubierta por navegantes españoles en el siglo XVI, esta receta viene en un libro que forma parte de una enciclopedia gastronómica del mundo







Ingredientes:

225 gramos de harina.

1 sobre de levadura química.

 1/2 cucharadita (de las de té) de sal.

 100 gramos de azúcar.

 1 cucharada sopera de ralladura de naranja.

 1 huevo grande.

 225 mililitros (1 taza escasa) de zumo de naranja.

 60 mililitros (4 cucharadas soperas) de mantequilla sin sal.

Mantequilla derretida para engrasar el molde.







Preparación:

Encender el horno a 180º, calor arriba y abajo.

Engrasar un molde de plum-cake con mantequilla derretida y reservar.

Lavar una o dos naranjas, secar muy bien y rallar (hasta obtener la cucharada de ralladura que necesitamos), reservar.

Hacer un zumo de naranja (he necesitado 3 naranjas) y llenar algo menos de una taza, reservar.

Poner el huevo en un cuenco y batir muy bien, reservar.

Mezclar la harina con la levadura y tamizar, poner en un cuenco grande, añadir la sal, el azúcar y la ralladura de naranja, mezclar todo.

 Añadir, removiendo, el huevo batido al zumo de naranja y añadir la mantequilla derretida, mezclar bien e incorporar al cuenco de harina, batir con batidora de varillas (o batidora normal), hasta obtener una masa homogénea.

Verter la masa en el molde de plum-cake, colocar en la bandeja del horno a media altura y hornear durante 35 o 40 minutos, pasado este tiempo insertar una aguja en el pan de naranja, comprobar que sale limpia (si la aguja sale con restos de masa, dejar 10 o 15 minutos más, volver a insertar la aguja y comprobar que sale limpia), retirar el bollo del horno, dejar enfriar 5 minutos en el molde y luego volcar sobre una rejilla para terminar de enfriar.

Esperar a que esté totalmente frío antes de cortar.







Notas:

En la receta pone 30 minutos de horno, pero ha estado en el horno 50 minutos en total, porque a los 35 minutos la aguja salía con restos de masa, lo dejé 15 minutos más, he comprobado de nuevo con la aguja, esta vez salió limpia y he retirado del horno.

La primera 1/2 hora no se debe abrir el horno para que no se nos baje la masa.









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