martes, 12 de noviembre de 2013

LABNEH LIBANÉS (bolitas de queso)


Estas bolitas hechas con yogur sirven como entrante, para una cena con ensalada y pan pita o para untar en el pan para desayunar, como se conservan en aceite podemos hacer más cantidad para ir gastando según necesitemos, cuando se hayan acabado las bolitas utilizaremos el aceite donde las hemos conservado para aliñar nuestras ensaladas, le aporta muy buen sabor






Ingredientes:

4 yogures naturales (sin azúcar).

1 pizca de sal.

 AOVE (aceite de oliva virgen extra).

Un poco de tomillo.

Para acompañar:

Pan pita.






Preparación:

Verter los 4 yogures en un bol, añadir 1 pizca de sal y remover, coger un trozo limpio de lino, algodón o cualquier otro tejido fino que tengamos en casa y que nos sirva para filtrar el suero de los yogures, poner los yogures mezclados en el centro de la tela, coger por las cuatro esquinas y atar con un poco de hilo de bramante (especial para la cocina), apretando bien el hilo hacia la mitad de la tela para que no se salga nada, colocar en un colador grande sobre un cuenco hondo para que vaya soltando todo el suero, dejar en el frigorífico 24 horas.

Pasadas las 24 horas, el yogur se ha convertido en queso, reservar el suero en un bote que tenga tapadera (lo podemos utilizar para otra receta), quitamos el hilo, la tela y ponemos en un plato para hacer el labneh.

Formar bolitas algo más pequeñas que el tamaño de una nuez con el queso que nos salido de los yogures (salen unas 9 bolas), la mitad de las bolitas podemos rebozarlas con tomillo antes de ponerlas en el aceite, también podemos rebozarlas en otras especias (pimienta molida, orégano o las que más nos gusten, siempre que le vaya bien al queso) y colocar en un bote con tapadera que tendremos preparado con un poco de aceite de oliva virgen extra, cuando estén todas las bolas dentro del bote le añadiremos aceite hasta cubrirlas y listas para consumir.












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