jueves, 26 de diciembre de 2013

SOPA DE TOMATE, HORTALIZAS Y ALBAHACA


 Nada mejor para recuperarnos de los excesos navideños que esta sopa de hortalizas con un intenso aroma a hierbas aromáticas, es reconfortante en estos días de frío que estamos soportando





Ingredientes:

700 gramos de tomates maduros.

1 zanahoria.

 1 chirivía.

 1 calabacín pequeño.

 1 pimiento rojo pequeño.

1 pimiento verde.

1 manojo pequeño de cebolletas finas.

1/2 pepino.

1 diente de ajo.

4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

Sal y pimienta negra recién molida.

1 cucharada de tomate concentrado.

2 cucharadas de albahaca fresca.

  1 ramillete de hierbas (compuesto por unas ramas de perejil, 2 hojas de laurel, 2 o 3 ramas de tomillo fresco o seco).

300 mililitros (poco más de un vaso) de caldo de pollo.





Preparación:

 Para hacer el ramillete de hierbas: ponemos sobre un trozo de gasa limpia el laurel, el perejil y el tomillo fresco o seco, envolver con la gasa y hacemos un atadillo con hilo de bramante.

Las hortalizas van todas cortadas en dados del mismo tamaño.

Pelamos el ajo y picamos finamente.

Pelamos el manojo de cebolletas, lavamos y cortamos en rodajitas.

Pelamos las zanahorias, lavamos y cortamos en dados pequeños.

Pelamos la chirivía y cortamos en dados pequeños.

Lavamos el pimiento rojo y verde, quitamos las semillas y cortamos en dados.

Pelamos los tomates, lavamos y cortamos en trozos pequeños.

Lavamos el calabacín, cortamos en dados, dejándole la piel.

Pelamos el pepino, cortamos por la mitad, quitamos las semillas con una cuchara y cortamos en dados.

Ponemos una olla en el fuego, añadimos el aceite, cuando esté un poco caliente añadimos el ajo y la cebolleta, rehogamos a fuego lento hasta que tome color, añadimos la chirivía, la zanahoria, el pimiento rojo y verde, rehogamos durante 5 minutos, removiendo de vez en cuando, añadimos el calabacín y los tomates, seguimos rehogando varios minutos, añadimos el caldo de pollo caliente, el ramillete de hierbas, la sal y la pimienta y dejamos cocer 20 minutos a fuego lento o hasta que las hortalizas estén tiernas, 3 minutos antes de terminar la cocción añadimos el pepino.

Añadimos el tomate concentrado, la albahaca lavada y picada finamente, retiramos el ramillete de hierbas de la olla, removemos y servimos en cuencos individuales.

 Esta sopa se toma espesa, con poco líquido, su sabor me recuerda al pisto porque lleva casi los mismos ingredientes.





Si quieres hacer el caldo de pollo casero:  

1 muslo o 1 pechuga de pollo, 2 puerros, 2 zanahorias pequeñas, 1 cebolla pequeña, 2 trozos de apio, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra, sal y un litro de agua.

 Ponemos en una olla el muslo o la pechuga de pollo sin la piel, pelamos y lavamos los puerros, las zanahorias y la cebolla y añadimos enteros, quitamos las hebras del apio, lavamos y añadimos entero, añadimos la hoja de laurel, los granos de pimienta, la sal y el litro de agua, tapamos y dejamos cocer a fuego medio durante 35-40 minutos, cuando esté listo colamos el caldo y reservamos.






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