jueves, 27 de febrero de 2014

MEJILLONES A LA BELGA CON NATA Y AZAFRÁN



 Los mejillones a la belga podemos cocinarlos con o sin nata, nos aseguraremos de cepillar y limpiar bien los mejillones porque después no colaremos el caldo de cocción, el acompañamiento clásico de este plato son patatas fritas y cerveza, un aperitivo muy típico en Bélgica





Ingredientes (para 4 personas):

 2 kilogramos de mejillones.

25 gramos de mantequilla.

1/2 cebolla picadita.

1 tallo de apio picadito.

1 hoja de laurel (optativo).

1 ramita de perejil (optativo).

Pimienta negra recién molida al gusto.

10 mililitros (2 cucharaditas de las de té) de zumo de limón.

150 mililitros de vino blanco seco.

200 mililitros de nata liquida ligera.

1 sobre de Azafrán molido de 100 mg.





Preparación:

Raspamos los mejillones con un cuchillo de punta para quitar todas las adherencias, los lavamos muy bien en agua fría, cambiándole el agua varias veces, hasta que no suelten ni un granito de arena.

Cepillamos y les quitamos las "barbas" negras a los mejillones, conforme los vayamos limpiando los vamos colocando en un cuenco grande con agua fría, hasta que estén todos limpios, desechamos los que estén cascados o no estén bien cerrados.

Fundimos la mantequilla en una olla grande y sofreímos la cebolla y el apio unos 10 minutos a fuego lento.

Añadimos los mejillones, el laurel, el perejil, la pimienta, el zumo de limón y el vino, tapamos la olla y dejamos cocer a fuego vivo, sacudiendo de vez en cuando la olla, unos 5 minutos o hasta que se abran los mejillones, añadimos la nata y el azafrán, dejamos cocer a fuego lento 3 minutos, retiramos del fuego, quitamos la hoja de laurel y la ramita de perejil y servimos.

No es necesario añadir sal.





Notas:

He utilizado mejillones franceses que son más pequeños que los gallegos.

Si queremos preparar los mejillones sin nata ni azafrán tenemos que seguir todos los pasos de la preparación igual pero sin añadir estos dos ingredientes.









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