viernes, 14 de febrero de 2014

OSSOBUCO A LA NARANJA


El ossobuco es un plato de origen italiano y su preparación consiste en estofar carne de ternera -con hueso-, con verduras y vino blanco, cociendo a fuego muy lento durante casi dos horas






Ingredientes:

4 rodajas gruesas -de unos 5 centímetros- de morcillo de ternera con hueso.

Sal y pimienta negra recién molida.

30-40 gramos de harina de trigo.

4 cucharadas soperas de aceite de oliva.

3 dientes de ajo picaditos.

1 cebolla picadita.

150 mililitros de caldo de pollo casero.

150 mililitros de vino blanco seco.

6 cucharadas de tomate natural triturado.

4-6 anchoas en conserva picaditas.

La  ralladura de 1/2 naranja.

La ralladura de 1 lima pequeña o de 1/2 limón.

2 cucharadas soperas de perejil picado.






Preparación:

Sazonamos las rodajas de ternera generosamente por ambos lados con sal y pimienta y enharinamos.

Ponemos el aceite en una cazuela o sartén lo bastante grande para que quepa toda la carne en una capa, colocamos en el fuego a temperatura media, cuando esté caliente rehogamos la carne unos 5 minutos hasta que quede bien dorada por todos lados.

Dejamos la carne dentro de la cazuela y con el hueso mirando hacia arriba, añadimos 2 de los ajos -reservamos el otro para añadirlo más tarde- y la cebolla, regamos la carne con el caldo de pollo caliente, añadimos el vino y el puré de tomate, tapamos la cazuela, reducimos el fuego y dejamos cocer suavemente la carne durante 1 hora y media o hasta que esté tierna.

Cuando la carne esté guisada añadimos las anchoas y el ajo que nos queda, rectificamos de sal, removemos con cuidado para que esté todo bien mezclado, añadimos las ralladuras y el perejil, calentamos bien y servimos con puré de patatas.






Notas:

Este plato también puede hacerse en el horno a 150 grados de temperatura.

En lugar de puré de patatas podemos acompañar el ossobuco con risotto o con verduras.

 No le he puesto perejil en esta ocasión porque se me olvidó.











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