jueves, 20 de marzo de 2014

HARIRA (sopa marroquí de cordero)


Desde que descubrí hace ya algunos años la sopa Harira, de la riquísima gastronomía marroquí, no he dejado de prepararla en casa de manera habitual, tiene una elaboración un tanto entretenida pero merece la pena porque está realmente buena, a nivel nutricional es un plato completo con carne, legumbres, verduras, pasta y huevo, podemos utilizar carne de cordero, ternera o pollo






Ingredientes:

3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

1/2 cebolla mediana picadita.

200 gramos de carne de cordero cortada muy picadita con el cuchillo. 

200 gramos de garbanzos en remojo, pelados y partidos por la mitad.

100 gramos de lentejas pardinas lavadas -no necesitan remojo-.

200 gramos de apio con hojas inclusive, muy picadito.

40 gramos de cilantro fresco picadito.

  40 gramos de perejil fresco picadito.

1 cucharadita-de las de café- de ghee o mantequilla.

1 cucharadita -de las de té- de sal.

1/2 cucharadita -de las de té- de pimienta negra recién molida.

1 cucharadita -de las de té- de cúrcuma molida.
 
1/2 cucharadita -de las de té- de comino molido.

1 cucharadita -de las de té- de canela molida.

1 cucharadita -de las de té- de jengibre molido.

1/2 cucharadita -de las de té- de azafrán molido.

Algo más de 1 litro de caldo de verduras o de agua.

3 tomates maduros grandes, pelados y hechos puré.

2 cucharadas soperas de tomate concentrado diluidas en medio vaso de agua.

1 cucharada sopera de maizena diluida en medio vaso de agua.

1 cucharada de harissa -opcional-.

75 gramos de fideos de arroz.

2 huevos camperos.

Para acompañar:

 Limón y dátiles.






Preparación:

Vamos a cocinar a fuego suave durante toda la elaboración de esta sopa.

 Ponemos una olla en el fuego, añadimos el aceite, cuando esté caliente añadimos la cebolla, rehogamos unos 5 minutos y añadimos el cordero, rehogamos otros 5 minutos y añadimos los garbanzos, las lentejas, el apio, el cilantro, el perejil y la mantequilla, rehogamos todo junto 3 - 4 minutos y añadimos todas las especias: sal, pimienta, cúrcuma, comino, canela, azafrán y jengibre, removemos bien, tapamos y dejamos cocer 5 minutos, removiendo de vez en cuando para que se mezclen bien los sabores de todas las especias, añadimos el caldo de verduras o el agua, removemos, tapamos la olla y dejamos cocer durante una hora, removiendo alguna vez. 

Pasado este tiempo añadimos el puré de tomate, el concentrado de tomate diluido en agua, la maizena diluida en agua, la harissa, los fideos de arroz, removemos bien y dejamos cocer 20 minutos con la olla destapada y removiendo de vez en cuando para evitar que la harina de maíz se agarre en el fondo de la olla.

Pasados los 20 minutos cascamos los huevos sobre la encimera y echamos a la sopa directamente, sin batir y removemos enseguida para que el huevo se deshaga y se reparta por todo el caldo, a modo de hebras, dejamos cocer el tiempo suficiente para que cuaje y servimos la sopa enseguida para que no se enfríe, añadimos zumo de limón a nuestro gusto.

La harira se suele tomar con dátiles.






Notas:

La harissa es una salsa hecha a base de pimiento rojos picantes, ajo, cilantro, alcaravea, sal y aceite de oliva, se utiliza en la gastronomía magrebí para la preparación de distintos platos, entre ellos el cus-cús, tengo que aclarar que la Harira no lleva esta salsa, la añado porque me gusta el sabor que le da, es opcional añadirla o no.

La forma en la que se comercializa el tomate concentrado es en latas pequeñas o en tubos de pasta, lo encuentras sin problemas en las grandes superficies junto a los productos de importación.

La textura final de esta sopa debe ser un poco espesa. 












No hay comentarios:

Publicar un comentario

Estaré encantada de contestar las dudas que tengas sobre la receta. Gracias por visitar mi blog.