lunes, 12 de mayo de 2014

CREMA DE COLINABO AL QUESO AZUL


Podemos servir la crema de colinabo con un rebanada de pan tostado untada de queso azul o como la he preparado en esta ocasión, con una cucharada de queso azul directamente en la crema






Ingredientes:

675 gramos de colinabos, pelados y cortados a rodajas.

40 gramos de mantequilla.

1 cebolla grande, pelada y cortada a rodajas.

1 patata grande, pelada y cortada a rodajas.

900 ml. de caldo casero de pollo.

Sal y pimienta negra recién molida.

300 ml. de leche (algo más de un vaso).

Un poco de nuez moscada rallada.

75 gramos de queso azul.

15-20 gramos de mantequilla reblandecida.

Semillas de sésamo para adornar.






Preparación:

Fundimos los 40 gramos de mantequilla en una olla y añadimos las hortalizas, removemos, tapamos y dejamos sudar a fuego lento durante 10 minutos, removemos de vez en cuando para que no se pegue.

Agregamos el caldo, sal y pimienta negra al gusto, cuando hierva, tapamos y dejamos cocer suavemente 25-30 minutos, hasta que las hortalizas estén tiernas.

Pasamos por la batidora para reducir a puré y pasamos por el colador chino, ponemos de nuevo en la olla y reservamos.

Ponemos la mantequilla reblandecida en un cazo pequeño, añadimos el queso azul y hacemos una pasta.

Añadimos la leche a la crema, calentamos hasta que hierva, rectificamos de sal y añadimos un poco de nuez moscada.

Servimos la crema en un cuenco, añadimos una cucharada de pasta de queso azul y espolvoreamos con semillas de sésamo.

También podemos servir la crema con una rebanada de pan tostado untada con la pasta de queso azul.







Notas:

El colinabo es una hortaliza compuesta por casi un 90% de agua, tiene muy pocas calorías, unas 25 kcal. por 100 gramos, nos proporciona hidratos de carbono, ácido fólico, fibra, vitaminas (B1, B2 y C) y minerales (Calcio, Sodio, Fósforo, Potasio y Magnesio).






Si quieres hacer el caldo de pollo casero:  

1 muslo o 1 pechuga de pollo, 2 puerros, 2 zanahorias pequeñas, 1 cebolla pequeña, 2 trozos de apio, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra, sal y un litro de agua.
 Ponemos en una olla el muslo o la pechuga de pollo sin la piel, pelamos y lavamos los puerros, las zanahorias y la cebolla y añadimos enteros, quitamos las hebras del apio, lavamos y añadimos entero, añadimos la hoja de laurel, los granos de pimienta, la sal y el litro de agua, tapamos y dejamos cocer a fuego medio durante 35-40 minutos, cuando esté listo colamos el caldo y reservamos.
















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