jueves, 1 de mayo de 2014

GAJAR HALWA (postre de zanahorias hindú)




Este sencillo postre hindú de zanahorias cocidas en leche, con almendras, pasas y un toque de cardamomo tiene un sabor muy suave, la receta original lleva 200 gramos de azúcar, yo le he puesto solo 4 cucharadas de azúcar integral de caña, la zanahoria es dulce y si añado toda el azúcar que indica la receta va a estar demasiado dulce para mi gusto.










Ingredientes:

500 gramos de zanahorias, peladas y ralladas.

550 mililitros de leche de vaca semidesnatada.

4 cucharadas de azúcar integral -o 200 gramos de azúcar blanquilla que lleva la receta original-.

25 gramos de mantequilla -o 50 gramos que lleva la receta original-.

2-3 vainas de cardamomo machacadas.

25 gramos de uvas pasas -o pasas sultanas-.

1 cucharada sopera de almendras escaldadas, sin piel y fileteadas.
Para adornar:

Pistachos picados y almendras fileteadas.










Preparación:

Ponemos un cazo en el fuego con la leche y la zanahoria rallada, dejamos cocer 40 minutos o hasta que haya absorbido la leche, entonces añadimos el azúcar, la mantequilla, las vainas de cardamomo, las pasas y las almendras fileteadas, removemos bien hasta que quede seco y haya tomado color, retiramos del fuego, sacamos las vainas de cardamomo, servimos en un cuenco, esparcimos unos pistachos picados y unas almendras fileteadas por encima y tomamos caliente.












Notas:

Este postre puede estar en el frigorífico hasta 5 días, pero debe calentarse un poco antes de servir.

La textura de este postre me recuerda al arroz con leche pero con un sabor completamente distinto.

He rallado la zanahoria con los agujeros grandes del rallador, si queremos podemos utilizar los agujeros más pequeños para obtener un rallado de zanahoria más fino, según nos guste más.