miércoles, 17 de septiembre de 2014

ESCALIVADA


  Hago escalivada desde hace años, descubrí esta receta de la gastronomía catalana en internet, las verduras asadas están tan ricas y con un sabor tan agradable que este sencillo plato se convierte en una delicia, suelo añadir calabacín y patatas, aunque la receta original no lleva estos ingredientes
 
 
 
  
 
 
Ingredientes (para 3 personas):
 
2 berenjenas medianas.
 
1 calabacín pequeño.
 
3 tomates medianos no demasiado maduros.
 
3 pimientos rojos para asar.
 
2 pimientos verdes para asar.
 
1 cebolla tierna mediana, pelada y entera.
 
3 patatas pequeñas. 
 
Sal.
 
2 dientes de ajos, pelados y machacados en el mortero.
 
Aceite de oliva virgen extra.
 
 
 
 
  
 
Preparación:
 
Encendemos el horno a 180º C, calor arriba y abajo.
 
Lavamos bien las verduras, incluidas las patatas, a las que dejaremos la piel.
 
Dejamos todas las verduras enteras y con la piel.
 
Envolvemos cada patata con un poco de papel de aluminio y cerramos bien.
 
Colocamos en la bandeja del horno todas las verduras y las dejamos asar en el horno, dándoles la vuelta de vez en cuando para que se hagan igual por todos los lados.
 
Vamos retirando las verduras del horno según se vayan asando, unas tardan más que otras, el tomate está listo en muy poco tiempo, después el calabacín y así hasta que estén todas las verduras bien asadas, las patatas como son de tamaño pequeño no tardan demasiado, pincharemos con un tenedor para comprobar que están asadas antes de sacarlas, las vamos envolviendo en papel vegetal cada una de las verduras cuando estén asadas para que suden y poder pelarlas luego sin problemas, las dejamos reposar en una fuente unos 15-20 minutos.
 
Pasado este tiempo troceamos la cebolla, las berenjenas y el calabacín (con la piel), pelamos los tomates y los pimientos, les quitamos las semillas y troceamos ambas, quitamos la piel a las patatas y las troceamos también, colocamos todas las verduras en una fuente y dejamos enfriar a temperatura ambiente.
 
Cuando vayamos a consumir la escalivada añadimos sal al gusto, los ajos machacados y el aceite de oliva, removemos bien y listo para servir.
 
 
 
 
 
 
Notas:
 
El ajo podemos asarlo en el horno con el resto de verduras pero yo suelo añadirlo crudo. 
 
Podemos trocear la verdura más grande y en tiras, así es como se suele preparar este plato.
  
 
  
 
 
  
  

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