martes, 2 de septiembre de 2014

PERAS AL VINO TINTO

 
Este postre sirve para aprovechar esas peras pequeñas y duras que no se pueden comer crudas y también para gastar vino tinto que nos haya sobrado de alguna comida o reunión familiar, es una forma excelente para darle salida y además están buenísimas






Ingredientes:

8 peras pequeñas y duras, aproximadamente 1 kg.

Zumo de 1/2 limón.

250 gramos de azúcar -yo he utilizado 4 cucharadas soperas de azúcar moreno-.

1/2 palito de canela en rama.

1 clavo de olor.

1 corteza de naranja.

350 mililitros de vino tinto de calidad.

Colorante alimentario rojo -opcional-.

Para decorar:

Nata montada, 1 cucharada sopera de kirsch y unas hojas de menta.






Preparación:

Pelamos las peras y las dejamos enteras y con el rabito.

Vamos poniendo las peras peladas en un cuenco hondo con agua y un poco de zumo de limón para que no tomen color mientras terminamos de pelar todas las peras.

En una cacerola, bastante grande para que entren todas peras de pie en una sola capa, mezclamos el azúcar con 150 mililitros de agua, las especias y la corteza de naranja.

Hacemos hervir, moviendo hasta que se disuelva el azúcar, colocamos las peras en la cacerola, tapamos y dejamos cocer a fuego lento durante 15 minutos.

Añadimos el vino tinto, menos 4 cucharadas que reservaremos para el final, seguimos cociendo las peras destapadas, a fuego lento durante 15-30 minutos o hasta que estén tiernas las peras, pero sin que lleguen a deshacerse.

Sacamos las peras con una espumadera y las colocamos en una fuente de servir.

Retiramos la corteza de naranja, el palito de canela y el clavo.

Reducimos la salsa que queda en la cacerola hasta que tenga la consistencia de un jarabe, teniéndolo a fuego vivo y destapado todo el tiempo. Añadimos las 4 cucharadas de vino que habíamos reservado y un poco de colorante alimentario rojo si queremos que tenga más color. Apartamos del fuego.

Con una cuchara regamos las peras varias veces con el jarabe que hemos obtenido para glasearlas. 

  Dejamos enfriar y metemos en el frigorífico.

Servimos con nata montada aromatizada con la cucharada de kirsch y unas hojas de menta.






Notas:

La receta original lleva 250 gramos de azúcar, yo he utilizado bastante menos, están muy buenas con menos azúcar pero el jarabe resulta más liquido.











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