martes, 10 de marzo de 2015

GRATINADO DE FRUTAS DE INVIERNO


Esta receta pertenece a un libro de cocina internacional, seguramente es una receta de aprovechamiento por la cantidad de ingredientes que lleva, al menos yo lo he convertido en un postre al que puedo añadir galletas, bizcochos, frutos secos y frutas en almíbar que no terminas de consumir y así le doy salida, este gratinado es como un pudding con fruta, en la cobertura lleva coco fresco rallado en lugar de coco seco rallado, la diferencia es más que notable y para empapar el bizcocho lleva el agua que contenía el propio coco y un poco de vino Pedro Ximénez






Ingredientes:

175 gramos de restos de bizcochos y galletas.

1 lata pequeña de melocotones en almíbar ligero.

1 lata mediana de albaricoques en almíbar ligero.

25 gramos de mantequilla derretida.

1/4 de cucharadita (de las de té) de canela en polvo.

1/4 de cucharadita (de las de té) de nuez moscada rallada.

2 cucharadas soperas de fructosa.

2 cucharadas soperas de almendra molida.

2-3 cucharadas soperas de coco fresco recién rallado.

225 mililitros de vino Pedro Ximénez (he utilizado el contenido de agua de un coco natural, unos 100

 mililitros y 125 mililitros de Pedro Ximénez).

Mantequilla para engrasar el molde.

Nata montada para acompañar.






Preparación:

Calentamos el horno a 180 grados, calor arriba y abajo.

Ponemos la fruta en un colador para que suelte todo el almíbar.

Desmenuzamos los bizcochos y las galletas.

Engrasamos con un poco de mantequilla un molde apto para horno y colocamos en el fondo una capa con la mitad de bizcochos y galletas, encima distribuimos la fruta.

Derretimos la mantequilla a fuego suave y añadimos la canela y la nuez moscada, mezclamos bien, retiramos del fuego y añadimos al molde, por encima de la fruta en almíbar, espolvoreamos la fructosa, después la almendra molida.

Continuamos colocando una capa de galletas y otra de bizcochos o podemos mezclar los dos ingredientes antes de añadirlos (como los he puesto en la base) y los añadimos mezclados, colocamos encima el coco fresco rallado y por último con cuidado, por una esquina del molde, añadimos el agua de coco y el vino Pedro Ximénez para empapar el bizcocho.

Debemos mojar con el suficiente líquido como para llenar el fondo del molde hasta medio centímetro.

Tapamos el molde con papel de aluminio y horneamos durante 20 minutos.

Pasado este tiempo cambiamos el horno a posición grill, a temperatura fuerte, retiramos el papel de aluminio del molde y lo colocamos bajo el grill hasta que el coco y la capa de bizcocho formen una capa doradita.

Servimos templado con un poco de nata montada por encima.






Notas:

Podemos utilizar magdalenas, sobaos pasiegos o cualquier tipo de bizcocho normal o de chocolate, con las galletas también podemos utilizar las de chocolate, de mantequilla, de las que tengamos en casa, yo he utilizado para la base un trozo pequeño de bizcocho normal, otro de bizcocho de chocolate, 2-3 galletas de chocolate y 3-4 galletas sin azúcar y para la capa de arriba he utilizado bizcocho normal y galletas sin azúcar.





                                                         


                                               








                                                                         


                                                                 


                                                     



























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