sábado, 18 de abril de 2015

CREMA DE COLIFLOR Y GUISANTES AL JEREZ


El sabor de la coliflor queda camuflado gracias a los guisantes, aunque es una receta de aprovechamiento porque quería darle salida a media coliflor y un puñado de guisantes frescos que tenía en casa, el resultado ha sido una crema muy rica





Ingredientes:

400 gramos de coliflor.

100 gramos de guisantes frescos.

3/4 de litro de caldo de pollo.

1 yema de huevo.

1 manojo pequeñito de perejil fresco.

1 cebolla pequeña, pelada y picadita.

25 gramos de mantequilla.

1 cucharada sopera colmada de harina de trigo.

1 chorrito de vino de Jerez.

5 cucharadas de crema de leche.

1 pizca de pimienta blanca.

1 pizca de nuez moscada recién rallada.

Sal.

Para adornar:

Pan blanco del día anterior, aceite de oliva virgen extra y pipas de calabaza.





Preparación:

Quitamos las hojas y un poco de los troncos más gruesos de la coliflor, cortamos en trocitos y lavamos muy bien.

Desgranamos los guisantes y lavamos muy bien.

Ponemos el caldo de pollo, la coliflor y los guisantes en una olla y los dejamos hervir unos 20 minutos o hasta que estén tiernas las verduras.

Unos minutos antes de terminar la cocción añadimos el perejil lavado y troceado en la olla con las verduras para que hierva todo junto.

Reducimos la sopa a puré con la batidora, pasamos por el colador chino para quitar los grumos que pueda tener la crema.

Derretimos la mantequilla en una olla y rehogamos la cebolla hasta que esté transparente, añadimos la harina y removemos hasta que se dore, añadimos poco a poco el puré y el jerez, removemos y dejamos cocer durante 5 minutos a fuego lento.

Batimos la yema con la crema de leche, agregamos 4 cucharadas de puré caliente, removemos, se lo añadimos a la sopa y calentamos todo junto sin dejar que hierva la crema una vez ligada.

Condimentamos con la sal, la pimienta y la nuez moscada.

Cortamos el pan en cuadraditos, freímos en aceite de oliva bien caliente y dejamos sobre papel absorbente.

Servimos la crema en cuencos individuales, con unos costrones de pan frito y las pipas de calabaza por encima.





Si quieres hacer el caldo de pollo casero:  

1 muslo o 1 pechuga de pollo, 2 puerros, 2 zanahorias pequeñas, 1 cebolla pequeña, 2 trozos de apio, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra, sal y un litro de agua.
 Ponemos en una olla el muslo o la pechuga de pollo sin la piel, pelamos y lavamos los puerros, las zanahorias y la cebolla y añadimos enteros, quitamos las hebras del apio, lavamos y añadimos entero, añadimos la hoja de laurel, los granos de pimienta, la sal y el litro de agua, tapamos y dejamos cocer a fuego medio durante 35-40 minutos, cuando esté listo colamos el caldo y reservamos.








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