miércoles, 22 de abril de 2015

PORRILLA ANTEQUERANA CON SETAS

  
 La porrilla es una salsa a base de ajos y pan frito condimentada con sal, pimienta, comino y pimentón de la Vera, y las verduras que más nos gusten, por ejemplo, espárragos trigueros o como en esta ocasión, setas y ajetes, podemos acompañarla con huevo y patatas fritas





        Ingredientes (para 3 - 4 personas):

500 gramos de setas.

1 manojo de ajetes.

2-3 dientes de ajo, pelados y enteros.

4 rodajas pequeñas de pan blanco duro.

Aceite de oliva virgen extra.

Sal y pimienta negra recién molida.

1 cucharada sopera de vinagre de jerez.

Comino molido al gusto.

1 cucharadita generosa -de las de café- de pimentón de la Vera.

1 huevo frito o cuajado dentro de la salsa por cada comensal para acompañar.

Patatas fritas -opcional-.





Preparación:

Cortamos el extremo duro de las setas, lavamos con cuidado, dejamos escurrir, pasamos un trapo de cocina limpio para secarlas bien y cortamos en tiras regulares.

Pelamos, lavamos y cortamos en rodajas los ajetes.

Echamos un poco de aceite de oliva en una sartén y llevamos al fuego, cuando esté caliente añadimos los ajos y freímos hasta que estén dorados, retiramos a una fuente, freímos el pan y retiramos a la fuente, quitamos el exceso de aceite de la sartén, nos tiene que quedar unas 2-3 cucharadas en la sartén, no necesitamos más, cuando esté caliente añadimos los ajetes y rehogamos unos minutos a fuego suave, cuando empiece a tomar color añadimos las setas de cardo y rehogamos todo hasta que las verduras estén bien pochadas.

Mientras se rehogan los ajetes y las setas, ponemos en el vaso de la batidora los ajos y el pan frito, añadimos un poco de agua y trituramos hasta obtener una pasta fina y reservamos.

Cuando los ajetes y las setas estén listos, añadimos el pimentón, rehogamos un par de minutos cuidando que no se queme, retiramos del fuego y añadimos la sal, la pimienta, el comino y añadimos la salsa que teníamos reservada, mezclamos y ponemos de nuevo en el fuego, a baja temperatura, añadimos el vinagre y más agua, la cantidad necesaria para obtener una salsa ni muy espesa ni muy líquida, dejamos hervir unos minutos y servimos con un huevo frito o cuajado dentro de la salsa.











                                             



4 comentarios:

  1. Hola. Vi la receta en canal sur. Me pareció genial. Mi duda es si podría hacerse con champiñones . Gracias

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    1. Hola.

      Sí, puedes hacerla con champiñones, también con otras verduras, por ejemplo, espinacas, te dejo el enlace por si quieres ver la receta.

      https://cardamomoycilantro.blogspot.com/2017/10/porrilla-antequerana-de-espinacas.html

      Muchas gracias, un saludo desde Málaga.

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  2. Me hace falta que indiques esas cantidades para cuántas personas son, gracias

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  3. Para 3 - 4 personas, de nada.

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Estaré encantada de contestar las dudas que tengas sobre la receta. Gracias por visitar mi blog.