jueves, 16 de abril de 2015

SKORDALIÁ (puré griego de almendras)


La cocina griega es una de mis favoritas, este puré de almendras y ajo se llama Skordaliá, es como el ajoblanco malagueño pero en versión espesa o como una mayonesa de toda la vida a la que le añadimos un poco de pan duro y almendras, un plato ideal para acompañar carnes o pescados a la plancha, lo he decorado con unas virutas de tomate crujiente que compré en Lidl, le aporta un intenso sabor a tomate que le va estupendamente, pero es idea mía, no pertenece a la receta original que va con un poco de perejil o cilantro fresco picado por encima






Ingredientes (para 3 personas):

125 gramos de almendras.

25 gramos de pan blanco del día anterior (1 rebanada más o menos).

2-3 dientes de ajo, pelados y con la semilla del interior quitada.

75 mililitros de aceite de oliva virgen extra.

1 cucharada sopera de vinagre de vino blanco.

Sal y pimienta negra recién molida.

Perejil o cilantro fresco picado para adornar o virutas de tomate crujiente.

 Pan árabe y regañás -o piquitos de pan o colines- para acompañar.






Preparación:

Retiramos la corteza al pan, desmenuzamos la miga y ponemos en un cuenco con agua suficiente para cubrirla, dejamos de 10 a 15 minutos en remojo, pasado este tiempo estrujamos con las manos para retirar el exceso de agua y reservamos.

Para escaldar las almendras, ponemos en el fuego un cazo pequeño con agua, cuando empiece a hervir añadimos las almendras, retiramos del fuego, las dejamos dentro del agua 30 segundos, las escurrimos, las pelamos y reservamos.

Trituramos el ajo y las almendras con la batidora o el robot de cocina, incorporamos el pan y batimos todo bien, añadimos el aceite poco a poco, a modo de hilito, hasta obtener una salsa espesa como una mayonesa.

Sazonamos el puré con el vinagre, la sal y la pimienta negra, removemos y vertemos en un cuenco.

Tapamos el cuenco y guardamos en el frigorífico hasta el momento de servir.

Se conserva hasta 4 días en el frigorífico.

Servimos el puré con un hilito de aceite de oliva virgen extra por encima y adornado con el perejil, el cilantro o con las virutas de tomate crujiente.

Acompañamos con unas rebanadas de pan árabe y unas regañás.




   Virutas de tomate crujiente















No hay comentarios:

Publicar un comentario

Estaré encantada de contestar las dudas que tengas sobre la receta. Gracias por visitar mi blog.