domingo, 10 de mayo de 2015

SOPA DE VERDURAS CON MIJO


Esta sopa es de las que más me gustan, fácil de hacer y con un intenso sabor a hortalizas, antes siempre añadía un poco de arroz, pero desde hace un tiempo lo he sustituido por mijo, un cereal que utilizo bastante por las importantes propiedades nutricionales que tiene para nuestra salud, además los celíacos pueden tomarlo sin problemas porque no contiene gluten






Ingredientes:

 1 cebolla pequeña, pelada y cortada en tiras.

1 puerro, pelado y cortado en rodajas.

2 dientes de ajo, con la piel y machacados ligeramente en el mortero.

 1 nabo pequeño, pelado y cortado en dados pequeños.

2 zanahorias grandes, peladas y cortadas en dados pequeños.

2 tallos de apio, sin hebras y cortado en trozos pequeños.

 2 ramitas de perejil fresco.

2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

1 litro y medio de caldo de verduras.

Sal y pimienta negra recién molida.

100 gramos de mijo ecológico.

Para acompañar:

Queso parmesano rallado.






Preparación:

Ponemos el aceite en una olla, cuando esté caliente añadimos los ajos, la cebolla y el puerro, rehogamos durante 5 minutos, con la olla tapada y removiendo de vez en cuando, incorporamos las zanahorias, el nabo, el apio y las ramitas de perejil lavadas, rehogamos brevemente, añadimos el caldo de verduras, salpimentamos y dejamos cocer a fuego medio durante 15 minutos.

A los 15 minutos añadimos el mijo y dejamos cocer otros 15 minutos o hasta que el mijo esté tierno.

Cuando esté lista retiramos los ajos y las ramitas de perejil y servimos en cuencos individuales con queso parmesano aparte para que cada comensal se sirva a su gusto.






Si quieres hacer el caldo de verduras casero:

1 cebolla pequeña, 2 puerros, 2 ramas de apio, 2 zanahorias grande, 1 chirivía, 1 tomate maduro, 2 ramitas de perejil, 1 hoja de laurel, 3-4 granos de pimienta negra, sal y 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, lo ideal para hacer un buen caldo de verduras es utilizar 500 gramos de verdura por litro de agua.

Troceamos todas las verduras, lavamos bien, dejamos escurrir y salteamos con un par de cucharadas de aceite en una olla a fuego muy bajo durante varios minutos, añadimos algo más de un litro y medio de agua para que nos quede un litro y medio de caldo de verduras.

Añadimos perejil, laurel, sal y pimienta, tapamos y dejamos cocer a fuego medio durante 40 minutos, pasado este tiempo colamos el caldo y reservamos.














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