martes, 6 de octubre de 2015

ALBÓNDIGAS DE CALABACÍN Y TOFU CON SALSA DE ALMENDRAS Y COCO


Unas albóndigas vegetarianas con mucho sabor, hechas con calabacín y tofu, acompañadas con una salsa de almendras a la que he añadido leche de coco, un plato completo y nutritivo






Ingredientes:

Para las albóndigas:

1 calabacín mediano, pelado y picadito.

200 gramos de tofu, picadito.

1 cebolla pequeña, pelada y picadita.

1 diente de ajo pequeño, pelado y picadito.

1 cucharadita (de las de café) de curry en polvo.

1 cucharadita (de las de té) de cúrcuma.

1 cucharada sopera de cilantro fresco picado.

Sal y pimienta negra recién molida.

2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

Para freír las albóndigas:

Aceite de oliva virgen extra.

Harina de garbanzos.

Para la salsa de almendras y coco:

100 gramos de almendras crudas peladas.

2 cebollas medianas, peladas y cortadas en juliana.

2 dientes de ajo, pelados y enteros.

2 rebanadas medianas de pan blanco del día anterior.

75 - 100 mililitros de aceite de oliva virgen extra.

200 mililitros de leche de coco.

1 hoja de laurel.

3 - 4 granos de pimienta negra.

1 - 2 clavos de olor.
  





Preparación:

He picado el ajo y la cebolla, el calabacín y el tofu en la picadora, por separado, también podemos hacerlo con un cuchillo, pero debe quedar muy picadito.

En una sartén con 2 cucharadas de aceite, cuando esté caliente pochamos el ajo y la cebolla picados durante unos minutos hasta que estén bien pochados, añadimos el calabacín picado y seguimos rehogando unos minutos, añadimos el tofu picado y rehogamos brevemente, añadimos el curry, la cúrcuma, el cilantro picado, la sal y la pimienta negra, mezclamos bien, retiramos del fuego y dejamos enfriar.

Mientras hacemos la salsa, ponemos el aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio, cuando esté caliente sofreímos los ajos, cuando estén dorados retiramos de la sartén a una fuente con papel absorbente y añadimos las cebollas cortadas, rehogamos hasta que estén pochadas y retiramos a la fuente con los ajos, añadimos las almendras y sofreímos a fuego lento y sin dejar de remover para que no se quemen, cuando estén doraditas retiramos junto con el ajo y la cebolla, por último, freímos las rebanadas de pan -añadimos un poco más de aceite si hiciera falta- y retiramos a la fuente junto con los otros ingredientes, dejamos escurrir el exceso de aceite y cuando se haya enfriado un poco pasamos todo por la batidora con un poco de agua hasta reducir a puré.

Pasamos el puré obtenido por un colador chino y vertemos en una olla, añadimos la leche de coco, el laurel, los granos de pimienta, el clavo de olor, la sal y un poco de agua, calentamos a fuego lento, cuando vaya espesando añadimos un poco más de agua hasta que la salsa tenga la consistencia deseada.

Formamos las albóndigas y las pasamos por harina de garbanzos y freímos en aceite de oliva bien caliente, cuando estén doradas retiramos a una fuente con papel absorbente.

Añadimos las albóndigas dentro de la salsa de almendras caliente y servimos enseguida.











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