domingo, 25 de octubre de 2015

FIDEOS A BANDA CON ALIOLI


Esta receta me enseñó a hacerla mi suegra hace ya muchos años, antes nunca había oído hablar de este plato tan típico de la costa malagueña y de otras zonas costeras del mediterráneo, desde ese momento pasó a ser asiduo en mi mesa porque a mi familia le encanta, en casa los llamamos los fideos de la abuela Manuela, porque tristemente hace mucho tiempo que no está con nosotros





 Ingredientes:

500 gramos de fideos finos del número 2.

6 dientes de ajo, pelados y fileteados.

6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

Caldo de pescado casero.

200-300 gramos de gambas arroceras peladas.

Salsa alioli para acompañar.

Para el caldo de pescado casero:

750 gramos de huesos de rape.

500 gramos de pescado de morralla (distintos tipos de pescado de roca que se utiliza para hacer un fondo de pescado, por ejemplo: rascacio, pez araña y gallineta).

1 patata mediana pelada y entera.

1 tomate grande maduro con la piel.

1 pimiento grande entero sin cabeza ni semillas.

1 cebolla grande pelada y entera.

1 diente de ajo grande pelado.

1/2 vaso de coñac.

3 clavos de olor.

 4 granos de pimienta negra.

2 hojas de laurel.

1 sobre de azafrán molido.

2 litros de agua.

Sal al gusto.





Preparación:

Para hacer el caldo de pescado casero, lavamos los huesos de rape y el pescado de morralla (limpio de cabezas, tripas y escamas) y los colocamos en una olla al fuego, añadimos la patata, el tomate, el pimiento, la cebolla, el ajo, el coñac, el clavo, la pimienta negra, el laurel, el azafrán, la sal y el agua, dejamos hervir durante 35 o 40 minutos a fuego medio, cuando esté listo el caldo de pescado lo colamos y reservamos.

 Limpiamos el pescado cocido, guardamos en un cuenco tapado y reservamos para el final.

Ponemos una paellera al fuego, añadimos el aceite y cuando esté caliente añadimos los ajos, removemos y dejamos que se doren un poco (sin que se quemen), añadimos los fideos y removemos continuamente hasta que se doren, deben quedar tostaditos pero no quemados, añadimos el caldo de pescado caliente, rectificamos de sal y dejamos que se hagan a fuego medio hasta que consuman casi todo el caldo, en este momento añadimos las gambas y dejamos que se termine de hacer, los fideos tienen que quedar sin caldo.

Retiramos del fuego y llevamos la paellera al horno previamente calentado a 200 grados, calor arriba y abajo, unos 5 minutos para darles un golpe de calor y que los fideos se terminen de secar.

Retiramos del horno y servimos los fideos con salsa alioli en un cuenco aparte y el pescado cocido en otro, para que cada comensal se sirva a su gusto.
                     




Notas:  


Para hacer la salsa alioli casera: ponemos en el vaso de la batidora 150 mililitros de aceite de oliva virgen extra, añadimos 1 huevo a temperatura ambiente, 1 pizca de sal, 1 cucharadita de vinagre, 2 dientes de ajo pequeños, pelados y picados, colocamos el brazo de la batidora en el fondo del vaso y empezamos a batir sin mover la batidora hasta que empiece a ligar los ingredientes, después movemos la batidora despacito hasta que la mayonesa quede bien ligada.










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