domingo, 27 de diciembre de 2015

CANH CHUA THO'M NÂU TÉP (sopa de pescado vietnamita)


Qué pena no poder oler a través de las fotos el aroma a naranja que desprende esta sopa vietnamita, podemos acompañarla con arroz o fideos chinos, he utilizado fideos Udon y tiene un ingrediente difícil de conseguir, se llama nuoc-nam, pero se puede sustituir por salsa de soja o de ostras 





Ingredientes:

4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

250 gramos de rape -o cualquier otro pescado blanco-, sin piel ni espinas y cortado en dados.

2 cebolletas, picadas.

2 dientes de ajo pequeños, pelados y picados.

250 gramos de gambas arroceras, cocidas y peladas.

1 cucharadita -de las de té- de sal.

1/4 cucharadita -de las de té- de pimienta negra recién molida.

1 pieza de anís estrellado.

1/2 cucharadita -de las de té- de cúrcuma ecológica en polvo. 

1 hoja de laurel.

 2 cucharaditas -de las de té- de ralladura de cáscara de naranja.

De 1/4 a 1/2 cucharadita -de las de té- de guindilla Cayena molida.

1 cucharadita -de las de té- de pasta de tamarindo.

1 cucharadita -de las de café- de hojas de cilantro fresco.

2 cucharadas soperas -30 ml.- de harina de maíz.

3 cucharadas soperas -45 ml.- de jerez seco.

2 cucharadas soperas -30 ml.- de nuoc-nam o de salsa de soja.

250 gramos de piña fresca -o en conserva sin azúcar-, troceada.

Para acompañar:

Arroz blanco cocido, fideos chinos o fideos Udon.





Preparación:

Calentamos el aceite en el wok -o en una sartén grande-, a fuego medio, añadimos el pescado, la cebolleta y el ajo, rehogamos durante 3 - 4 minutos, sin dejar de remover. 

 Añadimos las gambas, la sal, la pimienta, el anís estrellado, la cúrcuma, el laurel, la ralladura de naranja, la guindilla molida, la pasta de tamarindo, las hojas de cilantro y rehogamos brevemente, subimos a fuego fuerte, añadimos unos 700 mililitros de agua y llevamos a ebullición.

Mientras, desleímos la harina de maíz en el jerez y la salsa de soja y agregamos al wok, dando vueltas con cuchara de madera hasta que espese, unos 2 minutos.

Añadimos los trozos de piña, retiramos la hoja de laurel y el anís estrellado, calentamos bien la sopa y servimos enseguida con los fideos Udon.

Ni el arroz ni los fideos se hierven dentro de la sopa, se añaden ya cocinados. 





Notas:

Para hacer pasta o pulpa de tamarindo: 

Ingredientes: 5 tamarindos pelados y 50 mililitros de agua.

Preparación: ponemos un cazo al fuego con 50 mililitros de agua, cuando esté a punto de hervir retiramos del fuego y añadimos los tamarindos pelados, tapamos y dejamos en remojo 20 - 30 minutos, luego separamos la pulpa del hueso con las manos, apretando con los dedos para que se deshaga y el hueso quede pelado, con una varilla manual mezclamos la pulpa con el agua para que quede una pasta homogénea, colamos, si queda muy espesa podemos añadir algo más de agua y dejamos enfriar, ya tenemos lista la pasta de tamarindo casera para utilizar en cualquier receta.

































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