miércoles, 2 de diciembre de 2015

GRATINADO DE CHILI CON CARNE Y JUDÍAS


 El chili con carne es posiblemente una de las recetas de la cocina mexicana más conocida aquí en nuestro país, suelo añadirle judías rojas y gratinarlo con queso cheddar o emmental, para una comida completa lo acompaño con arroz blanco cocido o tortitas de maíz





Ingredientes:

450 gramos de ternera, sin grasa y picada a máquina o a mano, cortada en dados pequeñitos.

4 guindillas secas, dejadas en remojo en un vaso de agua caliente durante 1 hora.

2 cebollas rojas medianas, peladas y picadas.

2 dientes de ajo grande, pelados y picados.

3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

1/2 cucharada sopera de orégano seco.

Sal y pimienta negra recién molida.

175 - 225 gramos de judías pintas cocidas y escurridas o envasada.

Para gratinar:

100 g. de queso cheddar emmental rallado.

Para acompañar:

Arroz blanco cocido o tortitas de maíz.





Preparación:

Escurrimos las guindillas reservando el líquido, una vez escurridas quitamos las semillas y picamos.

Mezclamos las guindillas con la cebolla y el ajo y reducimos a una pasta con la batidora o el mortero.

Calentamos el aceite de oliva en una olla de fondo grueso, añadimos la carne y sin dejar de remover tostamos bien por todos los lados, retiramos con ayuda de una espumadera y reservamos.

Añadimos la pasta -de guindilla, cebolla y ajo- en la misma olla y sin dejar de remover rehogamos durante unos 5 minutos, añadimos el orégano, salpimentamos a nuestro gusto e incorporamos la carne, mojamos con un poco de agua de remojo de las guindillas.

Tapamos y dejamos cocer a fuego lento durante 10 minutos.

Escurrimos las judías, reservando un poco de jugo de cocerlas.

Añadimos las judías a la olla, junto con un poco de su jugo, si esta seca la mezcla.

Rectificamos de sal y añadimos más agua de las guindillas si es necesario.

Tapamos y dejamos cocer a fuego lento 15 minutos.

Precalentamos el horno a 200º C, calor arriba.

En una fuente apta para horno, untamos el fondo con un poco de aceite de oliva, echamos el chili, aplanamos con ayuda de una cuchara y añadimos queso rallado, cubriendo la superficie.

Gratinamos en el horno hasta que adquiera un color dorado y el queso se funda.

Servimos enseguida acompañado de arroz blanco cocido o tortitas de maíz.








No hay comentarios:

Publicar un comentario

Estaré encantada de contestar las dudas que tengas sobre la receta. Gracias por visitar mi blog.