martes, 29 de diciembre de 2015

SOPA DE POLLO MEXICANA


He preparado una sopa de pollo, una receta mexicana hecha con ingredientes poco habituales de encontrar en una sopa, al menos aquí en España, como el aguacate o el requesón, plato obligado en casa desde hace tiempo, aunque suelo hacer una versión vegetariana, la receta aquí






Ingredientes:

1 pechuga de pollo de corral, sin piel.

1/2 cebolla, en rodajas.

1 litro de caldo de pollo.

Sal y pimienta negra recién molida.

1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra -o 1 cucharadita de las de té de mantequilla-.

4-5 cucharadas soperas de puré de tomate natural.

1 cucharada sopera de zumo de cebolla.

2 cucharadas soperas de nata líquida ligera.

4-6 cucharadas soperas de requesón rallado grueso.

1 aguacate maduro pequeño, cortado en trozos.

Para adornar:

Cebollino o perejil fresco, picadito.






Preparación:

En una olla ponemos a cocer la pechuga de pollo en el caldo de pollo con la cebolla a rodajas, sal y pimienta, cuando el pollo esté tierno, unos 15 minutos, retiramos del fuego, colamos el caldo pasándolo a un cazo y reservamos.

Quitamos la cebolla y partimos la pechuga de pollo en lonchitas.

Calentamos el aceite de oliva o la mantequilla en una olla, añadimos el puré de tomate y el zumo de cebolla, rehogamos brevemente y añadimos el caldo colado y salpimentamos a nuestro gusto, dejamos cocer a fuego lento, tapado, durante 15 minutos.

Retiramos del fuego, añadimos la nata, el pollo, el requesón, el aguacate.

Servimos enseguida con el cebollino o el perejil.






Notas:

Como la cantidad de zumo de cebolla que necesitamos es poca, suelo machacarla en el mortero y después la paso por el colador, también podemos triturarla en la batidora y obtener así el zumo.






Si quieres hacer el caldo de pollo casero:  

1 muslo o 1 pechuga de pollo, 2 puerros, 2 zanahorias pequeñas, 1 cebolla pequeña, 2 trozos de apio, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra, sal y un litro de agua.

 Ponemos en una olla el muslo o la pechuga de pollo sin la piel, pelamos y lavamos los puerros, las zanahorias y la cebolla y añadimos enteros, quitamos las hebras del apio, lavamos y añadimos entero, añadimos la hoja de laurel, los granos de pimienta, la sal y el litro de agua, tapamos y dejamos cocer a fuego medio durante 35-40 minutos, cuando esté listo colamos el caldo y reservamos.












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