miércoles, 17 de febrero de 2016

SOPA DE COLINABO (con garbanzos y harina de espelta)

 
  
 El colinabo, los garbanzos y la harina integral de espelta aportan muy buen sabor a esta sopa sustanciosa, ideal para los días de frío como hoy, las temperaturas han bajado de golpe porque no ha hecho nada de frío en todo lo que llevamos de invierno y creo que el buen tiempo se ha acabado de momento, toca abrigarse.
 
 
 
 
 
 
 
 
Ingredientes:
 
400 gramos de colinabo fresco, pelado y muy picadito en la picadora o a cuchillo.
 
1 patata pequeña, pelada y picadita.
 
1 litro de caldo de verduras.
 
250 mililitros de leche.
 
60 gramos de harina integral de espelta.
 
2-3 cucharadas soperas de garbanzos cocidos -mejor de los pequeños y que estén muy tiernos-.
 
 Sal y pimienta negra recién molida.
 
Macis o nuez moscada recién rallada.
 
2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
 
Para decorar:
 
5 pimientas molidas y semillas de sésamo.
 
 

 
 
 
 
 
Preparación:
 
Cocemos el colinabo y la patata con el caldo de verduras durante 10 minutos a fuego medio.
 
Mezclamos la leche con la harina integral de espelta hasta obtener una pasta uniforme y se la añadimos a la sopa, añadimos los garbanzos y dejamos cocer un punto por debajo de ebullición, durante 5 minutos y con la olla tapada.
 
Condimentamos la sopa con sal, pimienta negra y macis o nuez moscada a nuestro gusto.
 
Retiramos del fuego y servimos en cuencos individuales con un hilito de aceite virgen extra o la mantequilla, un poco de 5 pimientas y las semillas de sésamo por encima.
 
 
 
 
 
 


Si quieres hacer el caldo de verduras casero:

1 cebolla pequeña, 2 puerros, 2 ramas de apio, 2 zanahorias grande, 1 chirivía, 1 tomate maduro, 2-3 ramitas de perejil, 1 hoja de laurel, 3-4 granos de pimienta negra, sal y 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, lo ideal para hacer un buen caldo de verduras es utilizar 500 gramos de verdura por litro de agua.
 
Troceamos todas las verduras, lavamos bien, dejamos escurrir y salteamos con un par de cucharadas de aceite en una olla a fuego muy bajo durante varios minutos, añadimos un litro de agua, perejil, laurel, sal y pimienta, tapamos y dejamos cocer a fuego medio durante 40 minutos, pasado este tiempo colamos el caldo y reservamos.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Colinabos
 
 
 
 
 

 
 

 
 
 


 
 




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