domingo, 8 de mayo de 2016

HETE BLIKSEM (puré holandés de patatas con manzanas)


Hoy toca receta holandesa, hete bliksem, un puré de patatas al que se añaden manzanas de postre y de asar -he utilizado Royal gala, una de mis preferidas para cocinar y Reineta que le aporta su característico sabor-, se prepara en media hora, su elaboración es sencilla aunque un poco entretenida y el toque final lo pone el bacón, aunque la receta lleva el clásico, he utilizado ibérico, gana en sabor, lo mejor para acompañar este plato es una cerveza holandesa o cerveza rubia






Ingredientes (para 3 personas):

200 gramos de bacón iberico curado o del normal, pero que sea de calidad.

12 gramos de mantequilla, manteca o grasa.

500 gramos de patatas medianas, peladas y cortadas en cuartos.

250 gramos de manzanas de postre medianas, peladas, vaciadas y cortadas en rodajas.

250 gramos de manzanas de asar medianas, peladas, vaciadas y cortadas en rodajas.






Preparación:

Calentamos la mantequilla, manteca o grasa en una sartén a fuego medio y freímos el bacón hasta que esté crujiente.

Escurrimos bien y reservamos la grasa para añadirla después al puré.

Cortamos el bacón en cuadritos y mantenemos caliente.

Ponemos las patatas en una olla y añadimos 250 mililitros de agua (1 vaso), debe cubrir hasta la mitad, tapamos y dejamos cocer a fuego medio durante 10 minutos, añadimos las dos clases de manzanas, tapamos y dejamos cocer 5 minutos más, removiendo alguna que otra vez en ese tiempo.

Añadimos removiendo la grasa que teníamos reservada y dejamos cocer sin dejar de dar vueltas con una cuchara de madera, hasta que la mezcla tenga consistencia de puré suave, unos 10 - 15 minutos -esta es la parte entretenida a la que me refería-, añadiremos, si hace falta, un poco más de agua.

Quedarán algunos tropezones de patata y manzana en el puré pero es normal.

Servimos enseguida con el bacón puesto encima.










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