martes, 15 de noviembre de 2016

MINESTRONE ALLA GENOVESE (sopa italiana de verduras)



La minestrone es una sopa italiana a base de verduras, judías blancas o pintas y arroz o pasta de sémola de trigo, según la temporada podemos prepararla con unas verduras u otras, aunque la minestrone se hace prácticamente en todo el norte de Italia, la versión original es la de Milán, en Génova la acompañan con salsa pesto, que le aporta muy buen sabor y es la versión que más me gusta, la receta de la salsa pesto la tienes aquí







Ingredientes:

2 zanahorias pequeñas.

2 ramas de apio verde.

1 cebolla pequeña.

1 diente de ajo.

2 puerros.

1/4 de col mediana.

6 tomates pera maduros.

2 lonchas de bacón, cortado en trocitos.

80 gramos de pasta de sémola de trigo, partida.

150 - 200 gramos de judías blancas o pintas cocidas, en esta ocasión lleva alubia roja.

Sal.

Aceite de oliva virgen extra.   

Salsa pesto de piñones.

Guarnición:

Queso parmesano rallado.







Preparación:

Pelamos y picamos muy fino el ajo y la cebolla.

Pelamos, lavamos y cortamos en rodajas finas el puerro -sólo la parte blanca-.

Ponemos una olla al fuego y añadimos el aceite de oliva, cuando esté caliente añadimos el ajo, la cebolla y el puerro, tapamos y rehogamos 5 minutos a fuego bajo, para que no se quemen la verduras, removemos de vez en cuando.

Mientras lavamos, pelamos y cortamos en rodajas finas las zanahorias,

Lavamos, quitamos las hebras a las ramas de apio y cortamos en trocitos pequeños.

Cuando han pasado los 5 minutos añadimos 2 litros de agua, dejamos la olla destapada y a fuego
medio, cuando rompa a hervir añadimos las rodajas de zanahoria y el apio picado, tapamos y dejamos cocer durante 10 minutos, removiendo de vez en cuando.

Lavamos, pelamos y quitamos las semillas a los tomates, reducimos a puré con la batidora.

Lavamos y picamos en trozos pequeños la col, evitando las partes más gruesas.

Pasados los 10 minutos de cocción, añadimos a la sopa los tomates junto con la col, tapamos y dejamos cocer 15 minutos más.

En una sartén pequeña ponemos el bacón troceado, rehogamos a fuego bajo, sin dejar de remover hasta que se haya tostado ligeramente y haya soltado la grasa, retiramos del fuego y dejamos en una fuente sobre papel absorbente.

Pasados los 15 minutos añadimos el bacón rehogado, la pasta de sémola y las alubias,
dejamos cocer el tiempo que necesite la pasta que hemos elegido, unos 8 y 10 minutos.

Servimos la sopa en cuencos individuales, con la salsa pesto y el queso parmesano servido aparte para que cada comensal lo añada a su gusto.














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